工場案内

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競合他社製品と差別化された当社独自技術商品を、高度な衛生管理のもとで製造するため、またアイスクリーム事業の永続的発展を志向するため、2005年に新工場を建設しました。
弊社工場は多彩なラインに最新の設備を備えた衛生的な工場になっています。

“アイスクリームのリーディングカンパニーを目指します”

工場のコンセプト

最新設備を導入し、徹底した衛生管理・品質管理の下で物作りをしています。
ISO14001認証工場として環境に配慮し、省資源に取り組んでいます。
新鮮な北海道産の乳原料を主に、厳選した原料でおいしさを追求します。

衛生管理

  • 衛生区画:最も高い衛生水準を要求されるのがアイスクリームを充填する区画です。
    弊社では充填区画全体がクリーンルームとなるよう、清浄化空気を送風し、温度・湿度を一定に保つようにしています。また充填区画の床は常に乾燥した状態が維持されるよう排水マス、床勾配にも配慮しました。
  • 防虫防鼠管理:工場は窓の無い構造の建物としました。
    原料搬入口と従業員出入口は全て何重ものドアにより仕切ることで、昆虫やネズミが入り込むのを防止しています。また場内随所にモニタリング装置を設置し、監視を行っています。
  • 作業手順:従業員は専用の靴・作業着に着替え、ローラー掛け、靴洗い、手洗い、エアシャワー室を通って製造区画に入室します。
    さらに場内随所に殺菌水の給水される手洗い台を設置し、常に手指を衛生的に維持できる設備環境を整えました。
サニタリーエリア使用手順
靴洗い
手洗い用水道
エアーシャワー室入口

品質管理

アイスクリームは加工による素材の変化が少ないため、使用する素材の鮮度や持ち味がそのまま風味に影響します。
そのため、すべての素材は厳しくチェックされ、品質に優れた素材だけが選ばれてアイスクリームになります。
さらに、こうして出来上がったアイスクリームの風味を保つために、品質管理や温度管理も徹底して行われます。

最新の製造設備

ターボミキサー

原料の溶解にはターボミキサーと呼ばれる混合攪拌装置が新たに導入されました。
ターボミキサーは短時間で原料をより細かい粒度にまで粉砕することができます。

チューブラー式HTST殺菌機

高粘度ミックスの殺菌に不向きであったこれまでのプレート式殺菌機に替えてチューブラー式のHTST殺菌機が導入されました。レシピのバリエーションを増やすことが可能になります。

全自動式フリーザー

最新鋭の全自動式フリーザーでは予めセットした条件をワンタッチで呼び出すことができ、短時間での安定性と再現性を実現しています。

押出し成型式のバーアイス製造設備

ヨーロッパを中心に導入されているバーアイス装置です。滑らかで冷たさの少ないバーアイスを製造することができます。

高速カップ充填機

従来の倍近い充填能力を有するカップ充填機が導入されました。スピードアップを実現しています。

出荷体制

ロボットパレタイザー

出来上がった製品は垂直搬送機でロボットパレタイザー(-18℃以下で運転)に送られ、パレット積みされます。パレット積みされた製品にストレッチフィルムを巻き、フローラック式冷凍貯蔵庫へ自動的に入庫されます。

冨士乳業株式会社

〒411-0933
静岡県駿東郡長泉町納米里18

TEL: 055-986-3135
FAX: 055-987-9043

EMS538982/ISO14001

FSSC62440/FSSC22000

アイスクリームのできるまで

アイスクリームのできるまで

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