会社概要

メッセージ

冨士森永乳業は、1920年に前身会社である「冨士食料品工業」が東京深川にアイスクリーム工場を建設し、米国製装置を導入して工業的にアイスクリームの製造を始めたことを端緒としています。
その後の変遷を経て1962年に現在の地に移り、森永乳業のグループ会社として、「PARM」「MOW」「ビエネッタ」といったブランドのアイスクリームを製造し、全国に供給しています。
製造するアイスクリームという商品によって各世代のお客さまに寄り添い、笑顔になっていただきたいというのが冨士森永乳業全社員の思いです。
安全、安心、親しみのある商品をお届けするために、品質を高め、環境を守り、お客さまや地域に貢献できるように社員一同で努めてまいります。

冨士森永乳業代表 荻野 正雄

会社概要

社名 冨士森永乳業株式会社
代表者 代表取締役社長 荻野 正雄
所在地 〒411-0933
静岡県駿東郡長泉町納米里18番地
TEL (055)986-3135
FAX (055)987-9043
資本金 5千万円
建築面積 4,378.74㎡(1325 坪)
延床面積 18,747.02㎡(5671坪)
構造 鉄骨造6階建て
最大生産力 約4000万L/年
貯蔵庫保管能力 1500パレット(保管可能な冷凍庫:-28度)
従業員 252名(うち正規従業員:113名、2024年4月現在)
業務内容 アイスクリーム製造業
売上高

2018年度 133億7千万円
2019年度 127億4千万円
2020年度 127億4千万円
2021年度 131億9千万円
2022年度 138億2千万円
2023年度 151億4千万円

主力商品群 PARM、 MOW、ビエネッタ

 

沿革

1920年(大正09年) 前身会社 「冨士食料品工業」が、東京深川にアイスクリーム工場を建設
米国製フリーザーを導入し、日本で初めて工業的にアイスクリームの製造を開始
1947年(昭和22年)02月 財団法人 鉄道弘済会の傍系「弘済食品株式会社」 設立
東京・江東区深川町に工場取得
アイスクリーム・牛乳・乳飲料・ジュース類等の製造販売を順次開始
1959年(昭和34年)04月 弘済食品株式会社が練乳製造のため静岡県駿東郡長泉町下土狩に三島工場を取得
1962年(昭和37年)04月 弘済食品株式会社がアイスクリーム・牛乳・練乳等を製造のため、静岡駿東郡長泉町納米里18番地に三島工場(現「冨士森永乳業株式会社」)を建設
1966年(昭和41年)04月 弘済食品株式会社から製造部門と一般市販関係の営業部門とを分離独立させ『冨士乳業株式会社』を設立
1979年(昭和54年)03月 森永乳業グループ(森永乳業・冨士乳業・東洋乳業・森永北陸乳業・ナポリアイスクリーム)がオランダ・ユニリーバ社と技術提携をし、「エスキモーブランド」を誕生させ、森永乳業がアイスクリームを全国に展開を開始
マルチパック「ミニミルク(エスキモーブランド品)」製造・販売開始
1982年(昭和57年)10月 「ビエネッタ」製造開始
1987年(昭和62年)09月 「ミニビエネッタ」製造開始
1998年(平成10年)04月 本社を東京都大田区平和島から
静岡県駿東郡長泉町納米里18番地に移転
2003年(平成15年)03月 「MOW」製造開始
2003年(平成15年)04月 新廃水処理施設完成
2005年(平成17年)03月 新社屋完成 新製造棟での生産開始実施する
2005年(平成17年)03月 「PARM」製造開始
2005年(平成17年)04月 森永乳業株式会社の連結対象子会社となる
2006年(平成18年)12月 「ISO14001」取得
2009年(平成21年)08月 「PARM」増産設備竣工
2010年(平成22年)10月 「森永アイスクリーム」ブランドが誕生する。
「エスキモーブランド」全商品を「森永アイスクリーム」に統一する
2011年(平成23年)08月 「PARM」増産設備竣工
2013年(平成25年)10月 「MOW」発売10周年イベントを当社で開催
2015年(平成27年)03月 「FSSC22000」取得
2018年(平成30年)10月

社名を冨士乳業株式会社から「冨士森永乳業株式会社」へ変更