私はもともと食品業界に関わりたいと思っており、多くの人に食べてもらえる製品を作る事に興味がありました。
冨士森永乳業に関しては大学時代に初めて知り、「PARM」や「MOW」といったみんなに親しまれている製品を製造している会社だとわかりました。
「森永アイスクリーム」のブランド自体はもちろん以前から知っていましたが、 冨士森永乳業を知り「PARM」や「MOW」の製造について興味がでてきたのが決め手ですね。
私は、森永乳業のアイスクリームブランド「MOW」の製造管理を主に行っています。
製品の重量や温度などを管理しながら、お客様に製品を安心して食べて頂けるよう品質の維持に日々努めています。
会社の魅力はやはり、日本全国へ展開する森永乳業のブランド製品を自分たちの手で製造しているというところですね。
少し違うかもしれませんが、コンビニやスーパーなどで知らない人が製品を手に取っているのを見ると嬉しいですね。 他社のアイスクリーム製品よりも売れているところを見ると嬉しいですね。逆に値段設定が安すぎたりするとショックだったりもします(笑)
目標は、今は資格の取得を目指して勉強しています。業務でフリーザーという機械を取り扱っているので、冷凍機関係の資格を取得しようと思っています。
あとは機械の整備なども行っているので危険物取扱者なども視野に入れていますね。
資格によっては会社からの受験補助や資格手当もあるので、そういった制度を利用しつつ多くの知識を蓄え、会社の発展に貢献できればと考えています。
製造の現場では、安全に作業することがとても大事です。
そういったことを考えると落ち着きをもって仕事ができる冷静な方が望ましいですね。
製造に黙々と作業をこなすイメージを持っている方がいますが、機械の始動時は声をかけながら行うなど実は一人でというよりは社員同士が連携しながら仕事をする職場です。
そのため、コミュニケーション力があって和気あいあいと仕事できれば嬉しいですね。また、当たり前かもしれませんが、向上意欲がある人と働きたいです。
ぜひ私たちと共に、おいしいアイスクリームをつくりましょう!